2010年07月10日

LVFランチ会のお知らせ


皆さんこんにちは。miyaです。

LVFさんからイベント情報です。


マクロビオティックでインド料理、いかがですか?わーい(嬉しい顔)


-----
LVFランチ会
日時 7月13日(火曜)
    1部 11:00〜
    2部 12:00〜
2部制になります。


会費 1500円
場所 中区袋町


内容コンセプト
・美味しいこと
・安心安全な食材
・動物性、乳製品、白砂糖不使用


メニュー
今回は、「インド料理」
インドカレー、ナン、サモサ、ベジタンドリーチキン
プチサラダ、ラッシー
豆乳ヨーグルトから自家製でつくって、お料理やラッシーに使用します☆


至りませんが、みなさまに美味しく召し上がっていただくよう
心をこめておつくりしております♪


お問い合わせ、お申込みは
love.vegetables.forever@gmail.com
080-6321-8996(au)
080-3886-0531(softbank) LVF 小方おがたまでどうぞ☆

posted by miya at 00:27| 広島 ☔| Comment(2) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月09日

平田優シェフin広島 のご案内


皆さんこんにちは。miyaです。

平田優シェフのイベントのお知らせが届きました。

前回同様のクッキングクラスに加え、今回は子供のおやつクラスもあります。

下にあります、平田シェフの想いをぜひお読みになってみてくださいね。

お問い合わせ、お申し込みは担当の香川さんまでお願いします。


--------------------------------------------------------------

シンプルモダンマクロビオティック
Simple Modern Macrobiotic
平田 優シェフin広島
シンプルモダンマクロビオティック料理講座

<日時> 8月1日(日)、8月2日(月)


<会場> 8月1日(日)
    「シンプルモダンマクロビオティック料理教室」
     広島ガスショールーム ガストピア
     広島市中区南竹屋町1−30 5F


     8月2日(月)
     「子供が安心して食べられるお菓子」のワークショップ
    
中国電力株式会社 広島営業所
広島市中区竹屋町2−42
中国電力(株)広島営業所2号館1F
「電化ハッピーランド」


<時間> 8月1日(日)
     11:00〜14:30
     レシピの説明、デモンストレーション、調理実習、試食


     8月2日(月)
     11:00〜13:00
     市販のお菓子や砂糖についての講義
     家庭で簡単に作れるお菓子のレシピ紹介
     デモンストレーション、試食


<内容> 8月1日(日)
     夏の食材でマクロビオティックコース料理レシピ
* 全粒クスクスと夏野菜のラタトゥユ
* 有機グリーンピースの冷製スープ 大葉風味
* ベジミート玄米ドライカレー
* 桃のコンポート 豆乳アングレーズソース添え


     8月2日(月)
子供が安心して食べられるおやつ
砂糖を使わなくても甘いお菓子はつくれる
* 玄米甘酒と豆乳のプリン
* りんごのジュレ
* さといものパンケーキ


<料金> 8月1日 7000円
     8月2日 3500円


<定員> 8月1日 20名 要予約
     8月2日 30名 要予約


8月2日 〜子どもが安心して食べられるおやつ〜平田シェフの想い〜


〜子どもが安心して食べられるおやつ〜
子どもにとっておやつは楽しみのひとつです。
では、お子さんにどのようなおやつを食べさせたらいいのか 幼児期の食生活は大切です。
子どものときに味覚 が形成され、幼児期におぼえた味は大人になっても忘れません。
そして、幼児期に食べた物が、こころとからだをつくっていきます。
スーパーやコンビニで買うおやつでなく、是非、手作りのおやつをお子さんたちにつくっ
てあげてください。


〜砂糖を使わなくても甘いお菓子は作れる〜
市販されているお菓子のほとんどにお砂糖が使われています。またたくさんの食品添加物
が入っています。一般的には、砂糖を摂りすぎると「虫歯になる」 「太る」という認識を
お持ちの方が多いでしょうが、それ以上にこころやからだの中で多くの問題を引き起こし
ています。
体重10kgの子どもの一日の砂糖の摂取量は10g以下が適量とされていますが、現在では
市販されているお菓子はもちろんジュースや菓子パン、そして料理にも砂糖が使われてい
ます。
知らないうちに多量のお砂糖を摂取していることにお気づきでしょうか?

砂糖を摂取すると血糖値が急激に上昇します。その血糖値を下げようとして大量のインシュ
リンが放出されます。
人間のからだはホルモンや酵素を作り出し、急激に変化した体を一定の状態に保とうとして
いるのです。
インシュリンが放出された後、血糖値が正常な状態に落ち着けばいいのですが、インシュリ
ンの量が多すぎると正常値より低い血糖の状態になってしまいます。
脳はエネルギーを血糖に依存しているので、常に機能できなくなり、イライラしたり、無気
力、頭痛、眠気などの症状が現れます。
次に血糖値を上昇させようとアドレナリンが放出されます。
アドレナリンがどのような精神状態をつくるか子どもがキレやすくなる要因といわれていま
す。
砂糖の消費量は、昭和20年代では1年で1人300g程度でしたが平成10年では20kg
近くを消費しているそうです。皆さんが口にする市販の食べ物には、農薬や化学肥料、食品
添加物など多くの化学物質が含まれています。
私たちは一日に約80種類の食品添加物を食べているそうです。
戦後、日本人の食生活が大きく変わり高度経済成長期に、これらの食品添加物や農薬、化学
肥料が使われるようになりました。
この頃からアトピーや食物アレルギー、化学物質過敏症、花粉症など、これまでになかった
症状の人たちがではじめました。
直接の因果関係はわかっていませんが照らし合わせてみると急激な環境の変化などと重なり
ひとつの要因になっているのではないかと考えられます。
食べ物は生きていく為に必要な「いのちの源」です。
ひと粒の玄米が発芽して新たな生命を宿すように、いのちのある食材が生命力をみなぎらせ
免疫力をあげ健康なカラダをつくっていきます。
自然に即した食生活をもう一度考えるときがきているのではないでしょうか。


<お問い合わせ、申し込み>
     メールでお申し込みください。
     担当、香川まで
    Mail  ayaka.marisol@pony.ocn.ne.jp
posted by miya at 23:01| 広島 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月20日

月森シェフのイベント無事終了

みなさん こんばんわ。
マロンです。

先日 告知させていただきました月森シェフのイベントは
昨日 無事に終了することができました。
たくさんの方に集まっていただき本当にうれしかったです。
ありがとうございました。

集まってくださった皆様が 本当に楽しそうにうれしそうに
されてた姿をご覧になって月森シェフは とても喜んで
おられました。
必ず また広島で どんな形になるかはわかりませんが
月森シェフをお招きしたイベントを開催したいと思っています。

今回 満席になってご参加いただけなかった方々には
本当に申し訳ありませんでした。

また是非このHPやメーリングリストをチェックしていただき
今度こそ 月森ワールドを ご一緒に体感していただきたいです!


幻のWOODMOONのスイーツの販売もありました。
P1020229.JPG

P1020240.JPG

P1020244.JPG

みなさんにお出ししたプレートを写真に撮り忘れてしまったので
まかないプレートですが こんな感じ♪
P1020251.JPG

 
posted by マロン at 23:57| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月18日

再掲・畑人の森里イベント

こんにちは。miyaです。

畑人の森里さんのイベントですが、予定していた日が雨で中止になったため、日程変更がありました。
再度お知らせさせていただきますね。

-------------
畑人の森里(はるさーのもり)では今年も田植え、泥んこバレーのイベントを企画しました

汗水流して皆でおいしい安全なお米をたべましょう!

日時は6月の20日の日曜日!!10時から

小雨なら決行します。

雨なら中止で、7時までに決めます。


午前中田植え、午後から泥んこバレー!!です^^

参加資格は田んぼで泥んこになれる方です^0^

参加費は大人500円。子ども無料です。

特典は秋にまた集まり、稲刈りをしたお米をお届けします^^

仮設温泉シャワー、簡易お風呂の準備します。


今年の昼食は各自お弁当持参でおねがいします お汁(畑人の森里特製味噌使用)はこちらで用意します!!

この時期は日差しも強いので、帽子、タオル、飲み物のお忘れのない様もってきてください。

去年の経験から田んぼバレーでの服はびっしり泥汚れになるので、要らなくなった服そうがグッドです!!

地図など細かな詳細は後日添付いたします!

皆様の参加お待ちしております^^


---
お申し込み、お問い合わせについては畑人の森里さんのブログで
ご確認くださいね。
http://harusanomori.cocolog-nifty.com/blog/

ちなみに昨年の様子はこちら↓
http://harusanomori.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/index.html

相当楽しそうですわーい(嬉しい顔)

posted by miya at 12:42| 広島 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月01日

河辺さんの田植え会


マクロビオスOGの河辺さんから田植え会のお知らせです。


ごはんと汁は河辺さんが用意して下さいます。
畑に玉ねぎやグリーンピースがなっているので、収穫してお持ち帰りくださいとのことです。

日時 6月6日(日)10時〜15時

場所 東広島市黒瀬町兼沢22

参加費 なし

連絡先 河辺さん 0823-87-4151

詳細は昨年のblogを参考にしてくださいね。
http://hiroshima-mbc.seesaa.net/article/120036275.html 

posted by miya at 14:42| 広島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月17日

月森紀子さんのスイーツクラスとディナーのお誘い

みなさん こんにちわ♪
マロンです。
今年もまた あの月森紀子シェフが広島に来てくださいます!
今回は なんと二部構成♪
スイーツのクラスとディナーの会を開催します。
今や日本中を飛び回り楽しく美味しいマクロビごはんを
伝えてらっしゃる月森さんを この機会に是非感じてくださいませ☆

日  時  平成22年6月19日(土)
集合場所  広島アンデルセン ユアーズ側入口付近
会  場  個人宅ですので 集合後 ご案内いたします

@スイーツクラス
  月森さんがデモンストレーションで4品教えてくださいます
  プロの技をしっかりと見ることができます。
   
   集合時間  12時50分
   時  間  13時〜15時
   定  員  15名
   料  金  5000円(今回特別料金!)

Aディナーの会
  月森さんのご実家で作られたお野菜を使って
  玄米ごはん スープ おかず4〜5品を予定
  しています。
   集合時間  17時20分
   時  間  17時30分〜
   定  員  20名
   料  金  3500円
  (お茶はこちらで用意いたしますが その他飲み物は
   各自でお持ちください)

申込方法
  お名前
  ご連絡先(携帯番号等)
  希望のコースを下記アドレスまで

   maron-blue.yumi@docomo.ne.jp(本多)

注意)先着順とさせていただきますので ご了承ください
   両方の参加も可能です。




  
posted by マロン at 23:21| 広島 ☁| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月12日

畑人の森里イベントのお知らせ

miyaです。
畑人の森里さんからイベント情報が届きました。


---

皆様ご無沙汰しております!!元気な村長淳です!!


今年から田んぼの面積が2町歩に増え、慌しく、楽しく、生活をしております!!

畑人の森里(はるさーのもり)では今年も田植え、泥んこバレーのイベントを企画しました

汗水流して皆でおいしい安全なお米をたべましょう!

日時は6月の13日の日曜日!!10時から

午前中田植え、午後から泥んこバレー!!です^^

参加資格は田んぼで泥んこになれる方です^0^

参加費は大人500円。子ども無料です。

特典は秋にまた集まり、稲刈りをしたお米をお届けします^^


今年の昼食は各自お弁当持参でおねがいします お汁(畑人の森里特製味噌使用)はこちれで用意します!!

この時期は日差しも強いので、帽子、タオル、飲み物のお忘れのない様もってきてください。

去年の経験から田んぼバレーでの服はびっしり泥汚れになるので、要らなくなった服そうがグッドです!!

地図など細かな詳細は後日添付いたします!

皆様の参加お待ちしております^^



---
お申し込み、お問い合わせについては畑人の森里さんのブログで
ご確認くださいね。
http://harusanomori.cocolog-nifty.com/blog/

ちなみに昨年の様子はこちら↓
http://harusanomori.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/index.html

相当楽しそうですわーい(嬉しい顔)


posted by miya at 19:25| 広島 ☁| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月10日

波多野毅さん講演会のお知らせ

皆さんこんにちは。miyaです。
マクロビオスクッキングスクールからのお知らせが届きました。

熊本、阿蘇でTAO塾を開かれている波多野毅(はたのたけし)さんの講演会です。
TAO塾、波多野さんについてはそれぞれのリンクをご覧くださいね。

TAO塾HP       http://www.taocomm.net/
波多野毅さん ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/taopot/


---
(チラシより転載)

寺子屋TAO塾代表 波多野毅さん講演会

熊本県の阿蘇小国町で寺子屋TAO塾を開かれている波多野毅さんが広島へ来られます。
ホリスティック医学との出会いが発端となり、自然と人間の関係を追求しながら様々な体験を重ねられた方です。
久司道夫先生との出会いもそのひとつ。
KIJXプログラムの講師もなさっておられます。
人間は自然の一部であるという未来へつながる素敵なお話を聞きにこられませんか?

日時 2010年5月31日(月) 10時〜13時

場所 風楽の里 三原市高坂町真良960-1
   (JR山陽本線 本郷駅からタクシーで約10分)

会費 3500円(軽食つき)

申込方法 
マクロビオスへお申込み後、会費を下記振込先へお振込下さい。
  郵便振替 01300-3-97274(マクロビオス)

お問い合わせ お申込み
マクロビオスクッキングスクール  Tel 082-545-3288 
posted by miya at 23:40| 広島 ☔| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月08日

わくわくネット広島・知足庵のご紹介

みなさんこんにちは。miyaです。
今日はわくわくネット広島とお世話して下さる知足庵さんのご紹介です。


---

(「わくわくネット広島のご案内」より抜粋)
とにかくわくわくしながら趣味・仕事・生活etcをすることで幸せになろう!豊かになろう!そしていろんな人とつながろう!というのが立ち上げ主旨ですので、そんな人のイベント情報が知りたい!イベント情報を発信したい!新しい出会いにわくわくしたい!新しい自分に出会いたい!という方はご連絡お待ちしています。

先日立ち上げ会があったのでお邪魔してきたのですが、老若男女、職業もいろいろ、ファミリーもシングルさんもあり、農業、マクロビオティック、天然酵母パンなどスローライフを楽しむ方が県内外から集まり、30名を超す会になりました。
(入会金や年会費などはありません)

お問い合わせ、ご希望の方は世話人さんのご紹介をしておきますので、連絡してみてくださいね。


わくわくネット広島の世話人である寺井さんご夫妻は

石釜パンと自然農を楽しむ空間「知足庵」(ちそくあん)

と名づけた西条町の古民家にお住まいです。

ご主人の尚史さんはサラリーマン兼石釜パン職人。
ご自宅に石釜を作られて、週末にはパンを焼いていらっしゃるそうです。
立ち上げ会でもたくさんのパンがふるまわれましたが、もっちりふわふわのクルミパン、サクサクパリパリのクロワッサン、うっとりするくらい美味しかったです!
奥様の寿美さんは自然農家兼リフレクソロジストとしてご活躍中。
現在、尚史さんがパン屋さん、寿美さんがリフレクソロジーのサロンを開く準備をされているそうです。

田舎の風景が広がる中で美味しいパンをいただき、リフレで癒されて・・・さぞかし素敵な空間になることでしょうね。
ホームページなども準備中とのことですので、続報が届き次第、皆様にもご紹介したいと思います。


・・・
早速知足庵さんからイベント情報が届いたので、ご紹介しておきます。

〜知足庵 瞑想&石窯パンでの朝食会のご案内〜

みなさま、こんにちわ。
ようやく暖かい季節になってまいりました。
心地よい朝の気に包まれて、無限の可能性に溢れた本当の自分を見つめてみませんか?
瞑想の後は焼きたての石窯パンの香りに包まれながらの朝食を頂きましょう!

日時:5月16日(日)朝7時〜9時
場所:知足庵(寺井宅)   
   東広島市西条町郷曽3242−2
        (地図がご入用の方はお知らせ下さい)
会費:1,000円(お土産パン、簡単な朝食付き)
申込:メールかお電話で、前日までにお願いします。  
メールアドレス hisahiro_2005@yahoo.co.jp

●当日のスケジュール
 7:00 集合
 7:10 瞑想開始(30分程度)
 8:00 朝食
 9:00 適宜解散   


ピンときた方、ぜひ寺井さんにアクセスしてみてくださいね。
わくわくネット広島とお世話して下さる知足庵さんのご紹介でした。
posted by miya at 18:04| 広島 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月09日

満月農園さんのご紹介

こんにちは。miyaです。
今日は満月農園さんのご紹介です。

---


満月農園さんは廿日市でご夫婦で有機農業を営まれています。
お米やお野菜の発送や、時々イベントなどもあるようです。
(自称「イベント百姓」だそうです^^)
ぜひホームページをチェックしてみてくださいね。

こちら→http://www.geocities.jp/mangetunouen/


満月農園さんとの出会いはちゅーぴーゆうき市。
お野菜を出されている時は買わせていただいたりしています。
時々素朴な手作りおやつもあったりして、いつも楽しみなブースの一つです。

最近「農家ランチ」を出されているとのことで、お買い物の後にテントに立ち寄ってみると、奥様の京子さんがお一人で忙しそうに、でも丁寧にお料理をされていました。
その姿を拝見して「きっと優しいお料理を作られる方だなー」と楽しみに待つこと10分ちょっと。(お一人でされているので、少し待ち時間があります。その間にお買い物をされてもいいですね)


つくしのごはん、野草のてんぷらのおいしさはもちろん、のびるはプリプリで、酢味噌との相性も抜群ハートたち(複数ハート)
お味噌汁はセリが際立って春の香りが楽しめました。
どれも滋味あふれる自然な美味しさぴかぴか(新しい)
素朴だけど、とっても贅沢。
どこのお店でもこんなランチは食べられないと思います。
おまけに春の野草やお野菜は肝臓の働きを助けてくれるので、デトックス効果も抜群です手(チョキ)


今週末もちゅーぴーゆうき市で農家ランチが食べられるようです。
15食限定ですので、お早めにるんるん
予約も可能です。

(ブログより抜粋)

4月10日(土)
満月農園の農家ベジランチ 野草編 
15食限定
飲み物、デザート付 1000円

つくしと三浦大根の切干の炊き込みご飯
野草の天麩羅(よもぎ カンゾウ カラスノエンドウ ハコベ他)
のびるの酢味噌和え
野せりと筍のお味噌汁
お漬物
黒米玄米と緑餅玄米と大豆のパワフルバー
ハブ草茶

お米、野菜、お豆、お味噌、お茶などすべて無農薬無化学肥料でつくった満月農園産。
野草は農園のまわりの田畑や畦で採れたものです。
お出汁まで植物性で素材の味をいかします。
春の野草は身体の中に溜め込んだ老廃物を排出してくれる優れもの。
春にはおいしく野草を食べて身体のクリーニングもしちゃいましょう!

ご予約は満月農園まで


---


満月農園さんのご紹介でしたわーい(嬉しい顔)



posted by miya at 00:34| 広島 | Comment(0) | お店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。